Heidelbeer-Sahnetorte
(21.7.1985)
Zutaten:
80g Butter
40g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
160g Mehl
500g Heidelbeeren
1 Schnapsglas Orangenlikör (2cl)
8 Blatt weiße Gelatine
½ Liter Sahne
50g Zucker
1 Päckchen klarer Tortenguß
100g Mandelblättchen
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Eigelb verkneten, das Mehl
darübersieben und alle Zutaten rasch zu einem
Mürbeteig
verarbeiten.
Den Teig zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Die Heidelbeeren
waschen, abtropfen lassen und mit dem Likör 30 Minuten durchziehen lassen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Den Mürbeteig ausrollen und eine
Springform von 26cm damit auslegen. Den Teigboden auf der mittleren
Schiebeleiste 15 Minuten backen. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in wenig Wasser
im Wasserbad auflösen. Die Sahne mit dem Zucker steifschlagen, die
Gelatine und drei Viertel der Heidelbeeren unterheben. Den Mürbeteigboden
wieder in die Springform legen. Den Rand der Springform mit Alufolie auslegen.
Die Heidelbeersahne einfüllen, die restlichen Heidelbeeren darauf verteilen
und mit dem nach Vorschrift zubereiteten Tortenguß überziehen. Die
Torte im Kühlschrank erstarren lassen. Den Rand der Torte mit
Mandelblättchen bestreuen.
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